Нужно жить продолжать понемногу

Годы долгие смерти в лицо
Я* смотрел, но не ради медали,
Выбирая покрепче словцо,
В чреве танка горел вместо стали.

Мой последний закончился  бой.
От ранений своих оклемался.
Отправляюсь с победой домой,
Длинным путь до него  оказался.
 
Возвратился в колхоз свой родной,
Не узнал - неужель заблудился?
Дома нет, только печка с трубой.
На колени присел, прослезился.

Нет родных и соседей здесь  нет.
Всех в сарай в одночасье согнали.
Перекрыл чёрный дым белый свет,
Долго ветры его разгоняли.
 
Трактор тоже сгорел, ржавый весь:
Эх, соскучились руки по пашне!
А ещё б накосить травосмесь,
Да осталась рука в танке, в башне.

Ну так что ж, никому не нужны
Наши беды, у всех их помногу,
Зря я, что ль, возвратился с войны,
Нужно жить продолжать понемногу.


   Я* – Стихотворение написано со слов моего деда.


Рецензии
Спасибо за это произведение !
Спасибо , что есть - пометка ,
то , что оно написано со слов .
Очень трогает за живое !
С уважением ! Татьяна .

Татьяна Пустовалова   31.07.2020 06:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте Татьяна. Огромное спасибо за отзыв, очень рад, что вам понравилось.

Игорь Полинов   31.07.2020 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.