Камень и Солнце

               
 
         Притча
               

...У обочины дороги,
что вдоль леса вдаль вела,
круглый Камень одинокий
без заботы и мороки
сотни лет, как здесь лежал.

Равнодушно обходили
этот Камень стороной,-
и зимой, и летом – стылый;
на весь мир, скопив обиды,
монолог  вёл сам с собой:

«Ох,  вы, бедные людишки,
до меня вам дела нет»-
бушевали в нём страстишки,
путались его мыслишки,
был сердит на белый свет.

«Для чего вы все живёте,-
вы не можете сказать,
час придёт,  и вы умрёте
все, как есть; в конечном счёте,-
я же  буду здесь  лежать.

Потому, что Небо - вечно,
вечен также  Солнца свет,-
всё живое быстротечно»,-
думал Камень так беспечно,
сам с собою  tet – a – tet.

...Как-то раз с самим он с Солнцем
свой затеял диалог,
без пристрастий и эмоций:
«Почему народ смеётся,
когда ты на  небосвод

лишь восходишь утром ранним»?
«Я ведь им любовь дарю»!
«Твой ответ, увы,-   за гранью;
не доступно пониманью
слово странное «люблю»...

«Что взамен тебе даётся»?
«Радость! Радость бытия».
Солнца луч игриво льётся,
«Много думать мне придётся,-
слов таких не знаю я».

И тогда решило Солнце
с ним не тратить  лишних слов:
«Лишь  мой луч его коснётся,
объяснять и не придётся,-
он почувствует любовь».

...Стало греть его легонько,
не спеша, его ласкать,-
и следить за ним тихонько,-
тяжела так работёнка –
хладный камень «раскачать».

...И боролись в нём упорно
Свет и Тьма, Огонь и Лёд,
Равнодушие с Любовью,-
для него всё это ново,-
необычен  поворот.

...И в один горячий полдень
разогрелся так внутри,
в «хлам  порвал он все поводья»
каменной холодной  плоти,-
разорвался на куски.

Из земли большим фонтаном
чистый вдруг забил родник;
о его душевной  драме,
когда был огромным камнем,
все забыли в один  миг.

И ходили к водопою
люди, птицы  и зверьё -
за студёною водою,
вместе дружною семьёю,
принимая, как своё.

И никто не догадался,
что к нему пришла любовь:
с новой жизнью обвенчался,
с сердцем хладным распрощался,
счастьем полон до краёв...


Рецензии
Женечка, я в ВОСТОРГЕ ❣️
Ах, какая прекрасная, мудрая
притча и написано восхитительно!
До чего же хороши твои легенды
и притчи!
В них мудрость и красота😍💓
С теплом души и благодарностью
за твоё творчество ❣️

Надежда Веденяпина   09.10.2023 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за приятный отклик. Легенды оставляют наши предки, мы их только пересказываем каждый как умеет...

С теплом и пожеланием здоровья.

Евгения Грекова 2   09.10.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.