Паганини

И смычок Паганини тоскует о тишине,
если скрипка надрывно часами  рыдает  в голос.
На пределе  безумия в пику тугой струне
неожиданно рвётся истёршийся конский  волос.
А завистники ждут,
что когда-нибудь сам скрипач
обессилит внезапно и руку, как плеть, уронит.
И раздастся над миром немой,  безутешный плач
……за пределами звука….
в нём всё, что угодно, кроме…

Кроме тихой мольбы об утраченных райских снах.
Он не то что б гордец, 
………но усвоить сумел с годами:
лучше голым и нищим стоять на семи ветрах,
чем кормиться с ладони у Господа   подаяньем.
И темнеют зрачки.
И сжимает кулак рука.
И с удвоенной силой до полночи ведьмы воют,
к раскалённости прутьев причислив огонь смычка.
Инквизитор-февраль прихожан причащает болью.

Поднимается с кресел и крестится первый ряд,
из партера бежит разномастье святош в сутанах.
А скрипач упивается дерзкой игрой.
Он рад,
что сумел раззадорить бесовские силы ада.
Вот  глядит исподлобья.
В  усмешке кривится   рот.
И отбросив небрежно со лба смоляные лохмы,
проникающим взглядом смущает честной народ -
до озноба… до слёз…
И летит сатанинский хохот.

Это правило гения - 
……………весело рвать шаблон,
раздражая толпу обнажёнкой на грани фола,
так по-детски бесстыдно публично  кровить душой,
на гудящей  струне выводя колдовское  соло.
До последней секунды - пока не порвётся нить
и натянутой леской не лопнет терпенье ночи.
И опять тишина -
та, что призвана говорить....за пределами звука….
Услышь в ней всё то, что хочешь…


Рецензии
Анна, здесь ваш стиль заточен до предела, соответствующего классике современности с "обнажёнкой на грани фола" и "разрывами шаблонов" в "колдовском соло" (а рифма "фола - соло" - это открытие года)! Здорово! Браво!
Герман

Герман Гусев   08.03.2020 14:07     Заявить о нарушении
Да, вот рассеянный... Поздравляю вас с 8 Марта!
Герман

Герман Гусев   08.03.2020 14:42   Заявить о нарушении
Рада, что именно этот стих Вам по душе...мне он дорог по-особенному.. -)))

Спасибо за поздравления, Герман!

Нюансы Стиля Ню   08.03.2020 17:38   Заявить о нарушении