О войне

Нас было тогда сто двадцать
Весёлых здоровых парней
Нам было почти по двятнадцать
И не было лучших друзей.

Ты помнишь, друг, эти дороги?
Ученья на старом плацу,
Команду "В ружьё!" по тревоге,
Катившийся пот по лицу..

Курсанты, особое племя,
Упрямый, отчайный народ.
Скорей! - подгоняли мы время,
Скорее, скорее на фронт.

Мы шли строевым очень здорово,
Зачитывая желанный приказ
На нас лейтенантская форма,
На фронт отправляют всех нас.

Мы чётко равненье держали,
От шага дрожала земля
И нас на заре провожали
Московские башни Кремля.

Прощай, дорогая Столица,
Прощайте, родные мои,
Вы будете нам всегда снится,
Пока не закончим войны.

Посадка прошла очень быстро,
Прицеплен последний вагон -
Прощальный гудок машиниста
И тронулся в путь эшелон.

Чего не бывает в теплушке,
Где едет одна молодёжь -
Такие закатят частушки,
Что просто живот надорвёшь!

Цигарки краснеют и тают,
Махорочный дым до слёз,
Тут всякую всячину бают
И редко гудит паровоз.

Уж солнце апрельское грело,
Весна заступала в права,
Капель на сосульках висела,
Кой-где пробивалась трава.

Теперь бы в девчонку влюбиться,
Была бы красива, стройна,
По Тихвинской вместе пройтись бы,
Да вот помешала война..

Вагоны, вагоны, вагоны,
В каком вы огромном числе -
На запад идут эшелоны
По Русской родимой земле.

Разбиты платформы, цистерны,
Воронки и битый кирпич
Нет крыш и обрушены стены,
Как можно всё это постичь?

Здесь столько всего погубили,
Сожгли, подорвали вокруг,
Здесь кровушки столько пролили
И столько здесь принято мук..

Диск солнца вдали опускался,
Скрипели внизу тормоза,
Уж вечер на землю спускался
И сон застилал нам глаза.

Казалось, что всё идёт гладко,
Да фриц подлецом сторожил,
Известна их волчья хватка,
Бандитов, убийц и громил.

Был первый суровый экзамен -
Пикирующих юнкерсов свист,
Тут кто-то горел, кто-то ранен,
Держитесь ребята, держись!

Шли фрицев суровые волны,
Им кто-то наводку давал.
Огромный костёр под луною,
Взрываясь, всю ночь полыхал.

Почти половины не стало,
Кто чётко шагал по плацу,
И сердце тисками сжимало
И слёзы текли по лицу...

Мы лучших друзей потеряли,
Был первый прощальный совет,
Да разве вчера они знали,
Что здесь, под Ельцом на тот свет?

И вот мы до фронта добрались,
Гирлянды ракет уж видны,
Там наши солдаты сражались
Под грохот и скрежет войны.


Изображение из открытых источников.


Рецензии