Запах хлеба

г.Воткинск

Шла война, люди все голодали,
Хоть и сельский у нас был район,
Листья липы мы часто жевали,
Это летом… болели потом.

Слышали иногда: на заводе
Вдруг станочник упал у станка,
И не встанет он больше на ноги,
Потеряла кормильца семья.

Нюхать бегали мы запах хлеба,
Где стоит старый хлебозавод,
Был в тумане над ним кусок неба,
Запах хлеба нам шёл… прямо в рот!

Представляли в руках кусок хлеба,
Или даже большой каравай,
Уходили домой, не отведав
Даже корочки. Пить пустой «чай».

Нас от голода часто мутило,
Так хотелось бы что-нибудь съесть.
Не валялись нигде куски хлеба,
Подобрали бы, чтобы поесть.

Мы по карточкам хлеб получали:
Три кусочка тебе на весь день.
Не всегда магазин открывали,
Ночью мы караулили дверь…

Фото из интернета: г.Воткинск, дети на детской площадке с воспитателями.


Рецензии