Сказка о счастье

Бродило по свету счастье,
Искало себе дом светлый,
Укрыться бы от ненастья
Да ключик отдать заветный
От чистой любви волшебной,
Чтоб даром достойным стала,
Согрела теплом душевным,
Но не кого попало,
А тех, кто не по одёжке,
Приветит в своём жилище,
Накормит, согреть даст  ножки
И выгоды в том не ищет.

Стучалось в высокий терем,
В палат расписные двери,
Привратник глядел зло зверем,
Бродяжке простой не верил
И гнал от ворот под дождик,
Не дав и краюхи хлеба…
Жизнь долгую после прожил,
Вот только счастливым не был.
Загнулся в холодном поле,
По старости неугодный,
Свою проклиная долю
И воя, как пёс безродный.

А барин, что ухмылялся
Да злато считал мешками,
С красивой женой остался,
Но хладной, как серый камень.
И всё, что пришло обманом,
Досталось чужим и дальним.
Хоть жил он с тугим карманом,
Но век его был печальным.
Ни доченьки нет, ни сына,
Лишь челядь с покорным взглядом,
Хоромы пустые стынут
Без сердца родного рядом.

Устало, промокло счастье,
Дойдя до неблизкой рощи,
И просит в судьбе участья
В домишке намного проще.
Там долго тянуть не стали,
Пустили погреться в хату,
Похлёбку и хлеб достали,
Не жирно, но чем богаты.
Сухую подав рубаху,
Велели лохмотья скинуть.
Тут счастье, не зная страха,
Свою распрямило спину.

Осталось навек в избушке,
Хозяйствует справно, ладно,
Пирог есть, сметана в кружке,
На сердце всегда отрадно.
Детишки вокруг - горохом,
Одеты, обуты, сыты,
И старикам там  не плохо,
УвАжены, не забыты.
Нет зависти, злу не место,
Семейству приятно слушать,
Прижавшись друг к другу тесно,
Как счастье поёт в их душах.



               


Рецензии
Без счастья эта жизнь не в радость
Без счастья горек даже хлеб
В душе страдающей, лишь гадость,
А разум жалок, глуп и слеп

Вячеслав Сульпиев   18.03.2020 18:46     Заявить о нарушении
Это точно! Счастливый человек мир радужным видит, а несчастный - серым.
Спасибо, Вячеслав, что столько прочитал.
Счастья тебе!

Татьяна Грахова   18.03.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.