Память - Даниил Семенов

Великих нет. Разведены мосты.
Издалека разрушенные башни
Напоминают как же мы пусты,
Как не способны помнить день вчерашний.

На этой почве - должного в нас нет.
Пределы за границей исчезают.
И то, что нас роднило столько лет,
на переписи новой забывают.

В ней мы никто друг другу и, тем паче,
Ушедшие - лишь призраки, лишь тень.
Но тень всё снится и ночами плачет
Замять, не пришедшую в наш день.

За море этой памяти, в него
(и из него) текут все наши реки.
За лучшее, чего ни у кого -
За сорок пятую весну в двадцатом веке.


Рецензии