Лучших лет растратив золотые слитки

Лучших лет растратив золотые слитки,
Старый, измождённый, весь, как лунь, седой,
Я на Чернышевской у твоей калитки
Вновь стою, как прежде, сердцем молодой.

Вот сейчас ты выйдешь : голубые глазки,
Аленькие губки, длинная коса!
И пускай без слова, без малейшей ласки,
Буду я так счастлив целых полчаса!

Полчаса молчанья ... Онемевше-робкий
Я стою, любуясь красотой твоей!
И клубятся в сердце будущие строки,
И любовь пылает в сердце всё сильней!

"Всё?"- ты спросишь строго. Я кивну согласно.
Что бы ни спросила - я кивнул бы вновь.
Так владела мною, как рабом, всевластно
Сущая от Бога первая любовь.

"Я пошла."- ты скажешь ... И уйдёшь. Ни слова
Так и не сумею я тебе сказать ...
Я стою, я тот же и как-будто снова
Всё смотрю с мольбою я в твои глаза.

Но выходит парень, мне уже знакомый.
Он давно живёт здесь со своей семьёй.
И досада душит нестерпимым комом
До вот-вот заплачет существо моё.

"Здравствуйте!- я слышу.- Вы опять с визитом"?
"Да.- я отвечаю.-Здравствуйте. Опять".
Взгляд его сочувствен, с ним детишек свита,
В радость пребольшую им меня узнать.

Достаю конфеты, из кармана, жменю,
Отдаю, теплея чуточку душой.
У одной девчушки в ссадинах колени,
У другой сияет бант такой большой!

И стоит в сторонке, и молчит: ни слова,
С грустными глазами старшенький их брат.
И в догадке сердце выскочить готово:
Это ж я (!) так много лет тому назад.

Парень что-то спросит, что-то я отвечу ...
Но при этом весь я, как в полубреду,
Весь не здесь, а там всё: далеко-далече...
Ты ушла, а я всё ... всё стою и жду.
 


Рецензии