Jedem das Seine Война моей бабушки

У бабушки моей история своя,
Война по ней прошлась катком могучим.
Под немцем оказалась их семья,
И не один в застенках был замучен.

Мужья их с первых дней ушли в отряд,
А дед у партизан стал командиром.
Надеялись, что семьи защитят,
Не ждали, что закончится все миром.

Их женщины и дети, что могли,
Все в лес своим мужчинам отправляли.
А немцы не щадили, били, жгли,
Жен партизанских в лагеря сгоняли.

Концлагеря застенки бабушка прошла,
Там выжила, вернулась, но другая.
Душа ее  обуглилась дотла,
Как будто бы она была святая.


У дома на скамьях соседки ворковали,
Но бабушка садилась на свой стул.
Давно уже соседи замечали,
Что будто стул ей кто-то развернул.

Она садилась, глядя на парадный,
Как будто ждет кого-то у окна.
Не мог задать вопрос не аккуратный, 
Я знал, что за спиной ее война.

Однажды меня рядом посадила,
Я понял, хочет, что-то рассказать.
Руку до локтя она  вдруг обнажила –
Там  цифры. Что про это мог я  знать?

Я видел у отца татуировку,
Танк на груди носил с военных  лет.
Танкистом был, к чему тут расшифровка?
Лишь  через много лет нашел ответ.


Везли в теплушках стоя, двое суток.
Кто был слабее, умирал в пути.
А у иных чуть теплился рассудок,
Ведь нужно до ворот еще дойти.

Бегом нас гнали псы цепные
К воротам, где написаны слова:
«Jedem das Seine» - слова нам чужие.
А  что за  ними  уготовила  судьба?

Их фабриками смерти называли,
В   печах  сжигали тысячи людей.
В безвестность просто люди исчезали.
Теперь там трубы,  тысячи теней.

Для бабушки моей любые трубы
Всю жизнь остались трубами печей,
Где сотнями сжигались людей трупы,
Где лай овчарок и окрик  палачей.

А во дворе у нас котельная и трубы
Зимой дымились, память бередя.
На них смотреть ей не хватало силы,
И память, память все ещё жива.


Внук позже побывал в том Бухенвальде,
С охапкой бело-красных свежих роз.
А вечером сидел он в ELEFANT-е,
В гостиничном  кафе,  душою мерз.

2020-02-25

Примечание автора:

«Jedem das Seine» - Каждому своё (нем)
ELEFANT – Слон (нем) - название отеля и ресторана при нем в г. Веймар,
                Германия,  вблизи бывшего концлагеря 
                Бухенвальд.


Рецензии
Боже-Охватывает дрожь,когда читаю я эти строки.Как будто,по коже мороз ударил,вызовая на глазах моих слезы.

Ты-просто писатель,Галя.Прекрасная поэма.Я опять считаю это рассказом в стихах.Благодарю за отклик
Зина.

Зинаида Самойлова   26.02.2020 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Можно и рассказом считать. Потом объединю в рубрику.
Хорошего дня!

Галина Севергина   26.02.2020 13:44   Заявить о нарушении