Природа и покой

                "Люди гибнут за металл!"

                И.-В. Гёте  "Фауст"


Природа и покой -
вот, что нам остаётся,
Когда ты понял, что
усилия - тщета;
что изменить ничто
нигде не удаётся,
и что среди людей
гармония - мечта!

Где б `ни был человек -
везде хрустит собратом;
и чтобы жизнь свою
в роскошестве прожить,
он гибнет за металл:
всегда готов за злато
кого-нибудь предать,
кого-нибудь убить,

присяге изменить,
тех обмануть, кто верил;
лукавить, лгать и гнать
везде свою пургу...
И в роковой момент
за сребреники двери
готов открыть
проклятому врагу...

Ты не такой.
И в мире не один ты,
кто думает
вот так же,
как и ты...
Кто хочет - тот пускай
у чёрта в лабиринтах
пытается исполнить все мечты!

Им кажется, что жить
отпущено им вечно,
и всё сойдёт,
что натворили с рук;
но на пороге ждёт
пространство тьмы
и вечность,
где не бывает свет,
ни запах и ни звук,

а только мрак
бесчувственный, бездонный
бескрайней,
бесконечной пустоты...
не действуют там банк
и золотые тонны
не действуют! -
И это знаешь ты.

Природа и покой!
Пока ещё тут дышишь! -
Вот это
настоящий твой актив!
И если под своей
рассвет встречаешь крышей, -
пусть даже ветхой, -
это позитив!

24. 02. 2020.


Рецензии