Из нового романа. Юность Риночки. Глава 24

Глава двадцать четвертая.
Чунджа. Ахмет – ака.

В конце августа, Анна Семеновна вызвала Риночку к себе,
и сказала:
- Мне звонили из банка и просили подыскать им кассира
вечерней кассы. Ты многому научилась за эти месяцы.
В банке можешь стать оператором. И учиться есть возможность
поступить. И зарплата - восемьдесят рублей. Я уже
порекомендовала тебя. Тебе скоро девятнадцать. Материальная
ответственность допустима.
Так, совершенно неожиданно для себя, Риночка легко поступила
на работу в банк.
Вечерами она принимала деньги от заведующих магазинами,
складывала их в сейф, а утром сдавала старшему кассиру 
Ахмет - аке.
Ахмет - ака был уже в возрасте почтенного аксакала, как
казалось Риночке, но еще работал. Таких специалистов не увольняют.
Самое смешное было то, что Риночка относилась к деньгам,
как к конфетным фантикам. Первое время, старший кассир отслеживал
ее работу тщательно. Разное бывает. Но, вскоре понял, что
Риночка  аккуратистка и успокоился.
Они подружились и по утрам, закончив передачу денег,
мирно пили чай и разговаривали обо всем на свете.
Ахмет - ака ненавязчиво рассказывал девушке о своей жизни.
Риночка слушала внимательно, подперев щеку ладошкой, и понимала,
что уходящие минуты заполняются теплотой и доверием.
Через две недели, одним утром, Риночка обнаружила недостачу в
тридцать девять рублей.
- Я не знаю, где искать, - расплакалась она, разговаривая
через окошко между кассами с Ахмет - акой.
- Давай сюда все черновики, - сказал тот и через три минуты,
что - то посчитав, добавил:
- Иди в хозяйственный магазин, к завмагу Лидии. Покажешь
ей черновик. Пусть вернет тебе твои тридцать девять рублей,
я тут расписался, что смотрел.
И Риночка, стремглав, полетела в хозмаг. Лидия была на месте
и почти сразу отдала недостающую сумму.
В этот день, они дольше обычного пили чай. И старший кассир
долго рассказывал Риночке о различных способах возникновения
недостач. О людях, которые на это способны.
Целый вечер, принимая деньги, девушка вспоминала слова
своего спасителя.
А он даже не доложил никому из руководства о случившемся.
Он знал и понимал все.
- Эта девочка никогда не возьмет чужого, - бубнил себе под нос
Ахмет - ака, утром принимая от Риночки, аккуратно сложенные
в пачки, купюры.
И они улыбались друг другу, как заговорщики.

 25 февраля 2020 года.


Рецензии