Я хочу вам пожелать...

Я хочу вам пожелать...
Ни прощаться, но встречать,
Ни лукавить, но прощать,
Не ворчать и не судить,
А спокойно говорить
Словно тихим ветерком
Излагать судьбу стихом.

Мирно, праведно живя,
И нисколько не скорбя,
Что даровано тебе
В твоей нынешней судьбе,
То спокойно все прими
И душою не криви.

Почерпни из слез-капель,
Как звучащую свирель.
А остаток от капели,
От звучащей той свирели,
В землю мудрую пролей.

И закройся от скорбей,
Что посеяны судьбой...
Прошагаешь путь с ней свой.
И, захлопнув жизни дверь,
Не о чем не пожалей.

Вот промчались ночи – дни.
Годы, как огни в ночи
Или ночи – без огней,
Без любви и без страстей.

Детство в юность убежало
И ни слова не сказало,
Как там жить и не тужить,
Дальше в Молодость спешить.

Молодеть, а не стареть.
Все учиться претерпеть.
Молодость проходит быстро,
Не у всех бывает чистой.
Много камушек в пути,
Их попробуй обойди.

Мудрость здесь подмогой будет.
Мудр лишь тот, кто не осудит,
Что на камень наступил,
Не вскричал и не заныл.

А собрал свои все силы
И пошел с улыбкой милой
По дорожке по прямой,
Продолжая путь в ней свой.

Вдруг дорожка оборвется,
Оступиться вдруг придётся.
Эта проба для Души,
Не слабей и не греши.

Ты взбодрись и выпрямь плечи
И идти вдруг станет легче.
Быстро к Зрелости придёшь,
Коль с дороги не свернешь.

Ну, а Зрелость это – чудо!
В ней и опыт, знанья есть.
Аж сонеты можно петь.

Не юлить и не просить,
Мудро, строго говорить.
Свой совет давать в почёте,
Дома или на работе.
Много нужных слов и дел.
И ведь это – не придел!

Есть ещё и Старость, люди...
Что посеял, то и будет...
Пожинаешь, что прошёл...
С чем ты к Старости пришёл...

Что потеряно с годами,
Что терял, игрушек ради,
Где грешил, а где мудрел,
С чем пришёл ты в свой удел...

Что собрал, а что оставил,
Что отнял, а что добавил,
Что в «копилку» положил.
Для Души, набрался ль сил?

С чем ты в мир другой войдёшь,
Ты воскреснешь иль умрёшь?!
Что возьмёшь из жизни сей.
Ложь и множество страстей?!

Или правды Божией Свет,
Мир и множество побед
Над грехами и тоской,
Ежедневной пустотой.

Поздно думать о судьбе.
Надо брать, что есть в тебе,
Что ты в Душу положил,
Что достиг, что заслужил.

А пока, раз время есть,
Нужно помнить, что есть честь,
Есть Любовь, а не пустышка,
Есть девчонки и мальчишки.
Детство, юность и судьба,
Молодость, зрелость, года.

Старость – это не предел,
Коль за жизнью ты глядел.
И не тешился в грехах
А Душе давал размах
В милости и в доброте,
Тишь Господню – в суете.
В чехарде – любовь и благость
И Божественную старость
В конце жизни заслужил,
Будто и в грехе не жил.

Вот беседу провела...
А на мысли навела?
О житье-бытье и славе,
О потребностях во благе,
О добре и вредном зле,
О мирской сей суете,
И о том, что жизнь
Пройти – вам не поле перейти..
Что посеешь – то пожнешь.
Оцени, как ты живёшь.


Рецензии