Любить, как она любила... История любви

Любить, как она любила,
Чтоб встретиться в жизни вечной,
А в жизни земной хранила
Очей её свет. Безутешной
Вдовы уготовлена доля:
"Как жить без тебя, любимый?"
Княгиня великая Ольга,
А в сердце навеки - Игорь.
Красивой вдовой прельщались
Князья из соседних уделов,
Жениться на ней желали,
Но всем отказать умела.
И лишь к утешению в вере
Тянулась душа Христовой,
И стать присудит ей время
Равноапостольной Ольгой.
Великая Византия -
К крещенью страна манила,
Умом, красотой пленила
Ольга царя Константина.
"Мой трон да к твоим сапожкам,
Супругой мне будь, царицей!"
"Язычница я ещё," - Ольга
Слегка его пыл смутила.
Крестил дорогую гостью,
И снова в устах её правда:
"Я крёстной твоею дочкой,
О мой восприемник, стала!"
И с новокрещённой Еленой
Плывут корабли обратно
С сокровищем - Божьей верой -
В родные края, где счастье
Дарил ей её любимый, -
И Новый Завет на сердце,
Земля чтоб была хранимой
Спасителем Милосердным
Во дни все, на все века...
(2018 г.)

(прим.) Княгиня Ольга в крещении Елена в честь Равноапостольной Елены


Рецензии