Святое дело

Святое дело. Это для других.
Быть может, для него, неё, для них...
Но только лишь - увы - не для себя!
Не для того, чтоб жить, себе гребя!

Святое дело среди высших истин
Когда ты можешь отдавать, не брать...
Святой Франциск был также бескорыстен.
И Бенедикт Святой не думал лгать...

Мир осчастливлен цифровым прогрессом;
Дела святые уж давно прошли,
И озабочен личным интересом
Любой, кто на поверхности Земли...

Не только на поверхности, а даже,
Кто в воздухе, а также под водой...
Считает каждый свой процент с продажи,
И в ряд ли кто-то будет тут святой.

Не нужно в банке быть иль за прилавком -
Приоритетен личный интерес:
И выставить любая может шавка
Своё в рекламе тело, как прогресс!

Завидуют давно элитным шлюхам
Девчонки; парни - денежным мешкам...
Давно святым уж испарилась духом
Святая вера! - Так скажу я вам.

И, если честно, горько находиться
Среди всего подобного тому,
Кто может восхититься, поклониться
Только святому делу одному!

Уже святое вытеснено в мире,
И станет скоро на любой момент,
Когда сосед по дому, по квартире -
Не брат, не друг, а только конкурент!

Посеяно уже... И вот уж завязь
Проклюнулась, и уж посев взошёл;
И вот уже в глазах сверкает зависть
К тому, кто тебя в чём-то обошёл...

Своим жилищем или новой тачкой,
В карьерном росте больше преуспел,
Собачкой модной или новой дачкой;
Вот он сумел, а ты вот не сумел!

Не важно: как - бабло ведь то не пахнет,
А важно, что не твой это успех...
Когда-нибудь всё это так бабахнет,
Что мало не покажется для всех!

24. 02. 2020.


Рецензии