Каждый корабль дойдёт

Он дойдёт,

Ибо он верен цели своей
И на пути ни волны, ни лёд
Не остановят. Воды морей
Будут нести ковчег тот вперёд
Сквозь рифы и скалы, безлунною ночью и в шторм.
Сквозь рифы и скалы он молча пройдёт, а потом,
Килем по пене, встав на дыбы,
Нос устремив в небесную гладь,
Пусть он пока ещё не доплыл,
Курс свой он будет держать

И дойдёт.

Мачты скрипят, дрожит и штурвал.
Солью пропитан весь галеон.
Хоть он пока ещё не достал,
Хоть не закончил плаванье он,
Конец недалёко, осталось немного: чуть-чуть.
Конец недалёко — корабль вдруг начал тонуть.
Парус разорван. После — второй.
Палубы крен заметнее стал.
Судно теперь в ловушке морской.
Жизнь — как шанс, что судну был дан —
Одна.

Но дойдёт:

Жидкостью в трюме с курса не сбит;
Картой судьбы проложен маршрут
К цели, ведущий сквозь лазурит
Сине-зелёный, сквозь изумруд,
Что плещется в недрах пучины холодной, как сталь;
Что плещется в недрах и что обернёт как вуаль
Вглубь уходящий, тонущий плот —
Нынче иначе не назовёшь.
Ясен давно конечный исход:
Будто бы брошенный нож,

Он дойдёт.

Он не сойдёт с пути своего:
Якорь и тот не сдержит манёвр.
Рифы да скалы, штормы — ничто,
Все они стали сухи, как дёрн.
И вот он вопрос, а ответ без условностей честен;
И вот он вопрос — то вопрос его жизни и чести:
Надо ли было жертвовать всё?
Пусть под конец бесстрастно убьёт,
Пусть не достигнет всех адресов,
Каждый корабль однажды дойдёт
До дна.


Рецензии