фонтан возле ратуши

Вот фонтан возле ратуши, он погребён скульптурной
группой - какая-то там Терпсихора, фавны.
Мифология в общем, как мусор, лежащий в урнах,
наполняется и вычищается всё исправно.
А туристы приходят, отщёлкивая затворами
эти лица из мрамора или часы на башне.
И становятся фотографии тошнотворными,
оттого, что прошлое настоящего бесшабашней.
Подхожу и читаю табличку - архитектор такой-то
спроектировал и построил, дальше уже затёрто.
Люди с лицами ратушевой терракоты
посещают кафешку внутри городской аорты -
возле сердца, где улицы, словно пучок артерий
постоянно пульсируют, клапаны сокращая.
Здесь обедают клерки, мифический кaфетерий
принимает немногих - напиткам цена большая.
Круассан или пончик, посыпанный белой пудрой,
как лицо головы городского - любим не всеми.
Улыбается кельнер клиентам, седой и мудрый,
предлагая шоколадное нечерноземье.
К двум пустеет - светило в зените, хорош метаться,
и фонтан распыляет в туман дорогую влагу,
становясь аналогией множества имитаций
тех открыток, что сбыл в полцены продавец-деляга.
На бордюре студенты для птиц раскрошили булку,
голубиная знать не чета воробьям-плебеям,
и весёлая ссора застряла в излучине переулка
возле ратуши старой, гордящейся юбилеем.
Те же фавны и Терпсихора, фонтан и брызги,
те же клерки в обед восседают в кафешках чинно,
и пейзаж прилепился, как будто к зубам ириска,
мифология, видимо, или же чертовщина.
А над ратушей флаги растрёпаны в эпатаже,
в небе выше - орёл, охранитель и соглядатай,
понимающий точно, что завтра всё будет так же -
люди, мусор, фонтан и табличка со стёртой датой.


Рецензии
Вы потрясающий автор, Лев! Хочется писать банальные комплементы, но воздержусь.
Спасибо!
Радости Вам!

Наталья Матвеева 5   02.03.2020 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Очень рад это слышать именно от Вас.

Винил   02.03.2020 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.