Весна, бессонница, Итака

        А где-то совсем далеко стада оленей
        безмолвно мчатся по золотым мхам.
                Уистен Хью Оден

Весна, бессонница, Итака,
стремительный оленей бег,
сияющее солнца злато
на дне полуприкрытых век;

в весенней мира колыбели
жизнь прорастает сквозь асфальт,
пусть даже быть ещё метелям,
не отменить им птичий гвалт;

в тиши набухли зёрна света,
ростки торопятся наружу,
а небо вновь в лазурь одето
и мнится, что не будет стужи…

Но стужа, как всегда, на страже,
нас караулит за углом…
И всё же путь души проляжет
к тем мхам в пространстве золотом.

25 февраля 2020


Рецензии