Vanitus

                Суета сует,
                сказал Екклесиаст, суета сует,
                - всё суета!

Стали прахом счастливые дни
По ночам говорю вновь с бумагой
И мне шепчут, сгорая, листы
Vanitus vanitarum

Так горят корабли и мосты
Этим страшным и чистым пожаром
Все пройдет, все исчезнет как дым
И дыханье мое станет паром

Все пути под Луной не новЫ
Увядает любая слава
Для бессмертной прекрасной души
Тело это всего лишь тара

Род приходит - уходит род.
Все, что сердце в миру пoзнало,
Умещается в один вздох:
Vanitus vanitarum

Растворяется радость бедой:
То попутный нам ветер, то встречный-
Все идет своей чередой.
Все проходит, ничто здесь не вечно.

Время сеять и время жать,
Наносить и залечивать раны,
Время строить и разрушать,
Собирать и разбрасывать камни.

Что взошло, вновь должно в землю лечь.
И всему свое время и мера.
Но ни око, ни ухо, ни речь
Никогда не достигнут предела.

Все труды превращаются в дым
В чем же смысл и справедливость
Если добрым, безумным и злым
Земля станет единой могилой

Что за польза от всех этих дел,
Им не видно конца и края.
Суета - горький смертных удел.
Тяготится дух, изнывает.

Полутень перейдет в полусвет,
Даже Солнце идет по кругу.
Все тщета, суета из сует,
Маета и томление духа.

Но когда, восклонясь от земли,
Сердцем теплым и благодарным
Человек обратится ввысь,
Просияет великое в малом

Все пройдет не оставив следа
В мрак напрасные души канут
Схлынет пеной морской суета
Открывая мир первозданный


Рецензии