Солнце - символ жизни

Алое яркое спело-закатное,
Ало-рассветное юное пылкое.
Знойное павшее, близ горизонта,
Страстно-горящее солнце уставшее.
Пышное вечером, и рассыпающее
Искры, сгорая, как день перед ночью,
Утром оно так невинно смущающее,
Трогает сердце и гладит нам очи,
Робкое, и в то же время захватное,
Сильное, нежностью властность скрывая,
Красным окрасив траву на загривке
Холмов, светило на свет выплывает.
Ярило, Ра, сколько много величий
Сколько имён у тебя и названий,
Центр, терпко-сладкий, и жертвенно-грозный,
Что-то ты значишь для нас, мир весь тварный
Ходит под кругом твоим колесом,
Цикл замыкая спиралями сферы,
Что для тебя мы - на месте на первом,
И мы вселяем в тебя чувство веры?
Дети Земли иль важны для тебя?
Я-то ведь знаю, ты светишь, любя
Всех, кто вокруг, и планеты и звёзды
Это лишь видимость наша возможная.
Ты же их душами видишь и любишь,
И абсолюта закон не нарушишь.
Каждое не имеет размера
И не имеет локаций и форм,
Но обладает немеркнущим разумом,
Тем, что един, и он - солнце времён.
И ты вселяешь в нас эту разумность,
Ту, что лишь сердцем почувствовать можно,
Кожею детскою в цыпках шершавою,
Действуя с сдержанной осторожностью.
Ты постепенно поток увеличиваешь
Света, частицы спуская нам с неба,
Мир постоянно меняется, чувствуете,
Быль перемешивается с небылью.
Это для нас, чтобы сердце вместило
Всё, что мы чувствовать можем и сможем -
И радость, счастие, мира объятие,
Все наши души подобны и схожи.
Чтобы единое чрез интуицию,
Тонкости чувствования в нас приходило,
Символом, образом, тонкой метафорой
Солнца сияние нас окружило.
Аурой радуги и преломлением,
И расщеплением света на части,
Может, не зная, но чувством подспудно
Осознавая, что все есть прекрасное,
Всё есть живое, дыша и внимая,
И понимая и принимая,
Всё есть великое жизни чудо,
Что происходит из ниоткуда.
Жизнь есть сама из себя исключение
И приключение, и развлечение,
И невозможная сама по себе,
Лотосом-солнцем сияет везде,
И распускается звёздным цветком.
И вся вселенная - дух, свет и дом,
Объединённая гравитацией,
Что по-другому любовью зовём,
Всё через всё и во всем, всё так близко,
И нам лишь кажется, что мы живём...


Рецензии