Мороз-воевода

...Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Н. Некрасов

Мороз-воевода, хранитель державы
Проходит с проверкой леса и поля.
Крепка ли на реках зимой переправа?
Надёжно ли снегом укрыта земля?

Проверит: готовы ль к морозам хоромы?
Подгонит гуляку к родному крыльцу.
А, если дела вдруг позвали из дома,
Пургой испытанье пошлёт молодцу.

Его забавляют заморские моды.
Он ценит добротность во всём и везде.
И тех, кто презрел нравы русской природы,
Он стужей готов пробирать до костей.

А если ворвутся к нам тёмные силы –
Познают, как в гневе он будет суров…
Мороз-воевода, защитник России.
Так было. Так будет во веки веков.


Рецензии