Сита и Тимоха

***
Отняли копеечку,
сморщили лицо,
В душу-телогреечку
бросили словцо.
И под белы рученьки
Брали подлецы…
Ох, вы думы-тученьки,
Мысли-огольцы…
Вот она Россея,
Мачеха, – не мать.
Батюшка посеял,
Нам ли не отжать…
***
Пасынки Петровы,
Очи-топоры,
Вами сыты вдовы, –
Смейтесь до поры.
Слышал скомороха:
Будто под сохой
Набожный Тимоха
Клад нашел с лихвой.
Дева ли, девица?..
Брови сурмлены, –
Чисто лебедь птица,
И глаза княжны.
Взял Тимоха сито
Лапоть отварить.
Кличит дева: Сита!
Что тут возразить…
Вынул Тимка раму –
Стихли холода…
Дева громче: Рама!
Что за чехарда?!
Знаний по санскриту
Где найти в глуши?
Больше по ивриту
Или для души…
Был надысь боярин –
Матом крыл народ…
Гнали вдоль овчарен…
… Ну так вот… Что вот?..
Память что-то стала
Чуточку сдавать…
Только шасть из спальни
И, опять… опять…

Вымыл значит раму,
Почесал в бровях
И побрёл к ашраму –
Рядом, в Кузьмичах.

Русское раздолье,
Речка, камыши…
Подставляй приволью
Набожность души!
Встретится Никита,
Через день Филат…
Вот она – элита!
Вот он – наш Булат!

Гой еси ты, хлопец! –
Восклицал кузнец. –
Коли пуст колодец,
То и бездарь чтец…
Сито клеишь к раме?!
Вишну, да простит.
Сущий над богами,
Даждь нам алфавит.
Дай нам, неразумным
Иноземки речь,
Недосуг нам с кумом
На словарь налечь.

Молот с наковальни
Не успел упасть…
Будто из читальни
Вышел знаний князь,
Оглядел Тимоху,
Оробел лицом, –
Понял, дело плохо
С ушлым удальцом.
Вынул колоколец,
Позвенел мельком,
Будто комсомолец
Или военком.
Постоял поодаль,
А потом исчез…
У Тимохи – одурь –
Вмиг санскрит воскрес.

Путь обратный легче,
И душа поёт:
Дом уж недалече!
Сита Раму ждёт…
Гой еси ты, витязь!
Чудо-богатырь!
Демоны уймитесь,
Наступает быль!

25.02.2020



 


Рецензии