Ещё раз об искусстве

*     *     *

Кто-то в споре, в больных чувствах
Ляпнул как-то в оправдание:
"Ясность – это ложь в искусстве,
Глупость и непонимание…".

И пошла скакать бацилла…
Ай да, поле!... Ай да, всходы!...
Гениальность засквозила
В черепе венца Природы.

"Куб…, квадрат…, за призмой око…,
Дальше расчленили тело…
Критик о таланте строки,
Зарекламив, пустит в дело.

Главное – сварганить образ:
"Необычно…, самородно…,
В чем-то даже виден Космос,
Гениально…, бесподобно…".

Образ ожил – сплетни, слухи
Поползли, венцуя славой…
Так творят слона из мухи
Кто с корыстью, кто с забавой.

Звезды…, Мега…, суперМлечность…-
я ослеп, оглох, я в клинче,
Мне б кого почеловечней –
Моцарта или да Винчи.

Там Шаляпин, Пушкин, Гете…,
Чей талант до Звезд не пухнет.
Не дай, Бог, уйдет Киркоров –
Небосклон искусства рухнет.

Когда "ясность – ложь в искусстве…",
То творим – чего не знаем,
Ну а свято место – пусто,
Как известно, не бывает.


Рецензии