Допрос деда Кузьмы

В понедельник утром рано прилетела телеграмма,
Деду нашему привет -  вызывают в кабинет,
Пишут - встретить будем рады (знать зовут не для награды),
А зачем? Какой вопрос, знамо дело – на допрос.

Дед в затылке почесался, в путь-дороженьку собрался,
Что ж поделать коль зовут, дед Кузьма он тут как тут.
Вот в райцентр приехал дед -  в отделении обед,
Лишь дежурный за стеклом что-то пишет дуболом.

Дед к нему – слышь, мил внучок, дать подушку под бочок?
Отвлекись -  ну что те стоит стара деда успокоить?
Подскажи, зачем зовут? Я же здесь не где-нибудь.
Бесполезно, шибко занят, очевидно без гроша он не скажет ни шиша.

Сторублёвку в паспорт ложит (может это хоть поможет)
И в окошко подаёт, документы тот берет,
Посмотрел на деда строго, бровь насупилась сурово,
Произнес – сиди и жди, никуда не выходи.

Час прошел, другой идет, бедный дед всё ждёт и ждёт.
Наконец как свет в окошке появился капитан (сразу видно в зюзю пьян)
Проходи, сказал он деду, я вот только что с обеду,
Ну а что же за обед, если там поллитры нет?

Вот заходят в кабинет, на стене висит портрет,
Как с иконы на них смотрит Всероссийский Президент.
- Ну давай с тобой, дедок, подведем такой итог,
Говорят, ты в писанине исключительный знаток.

Мутишь воду на селе, часом ты не на игле?
Ты какое это Счастье ищешь в нашей-то дыре?
Сверху мне пришел приказ отыскать тебя зараз,
Хорошо, что сам явился, экий ты дикообраз.

Кайся сам, как на духу, рыло-то поди в пуху,
А не то, так на мочало раскатаю требуху,
Бедный дед от страха взмок – что ты, что ты, я б не смог,
Я ж не против Президента, от политики далёк.

Капитан со стула встал, с папки протокол достал
И подсунул его деду, чтобы только подписал,
Дед не глядя подмахнул (потому, что он струхнул),
И во фрунт по стойке "смирно", как солдат "на караул".

Ладно, дед, езжай домой, да сиди "ни Боже мой",
Из деревни чтоб ни шагу не ступал своей ногой!
И поехал дед домой, хоть от стресса чуть живой,
Но однако ж твёрдый духом, он всё также в доску свой!


Рецензии