Статуя Мадонны ностальгия по Львову и детству

Когда смотрю назад - как фото из альбома,
Как кадры из кино, кружат листы картин:
Вот стайка ребятни бежит от дома к дому
И вместе дружно изучают мир.

Здесь старый польский двор и что-то незнакомо -
В саду, возле крыльца, стоит лицом ко мне
В лазоревом плаще прекрасная Мадонна,
Чуть голову склонив в спокойной тишине.

Улыбка, лёгкий взмах ладоней для защиты;
Подолгу на неё любила я смотреть...
Кто это? Для чего цветами перевита?
У ног её свеча чуть теплится во тьме.

"Ну что же ты? Ведь это Матка Боска*.
Она хранит нас. Надо верить ей".
В ответ сказал мне мой товарищ просто,
Сложив ладони и крестясь скорей.

Чья это мать? И почему босая?
Не знали мы - других краёв послы.
И лишь теперь, в былое возвращаясь,
Я понимаю Веры вечный смысл:

Нас Матерь Божья провожала взглядом,
Возле Неё нам было не до драк.
Её Любовь ходила с нами рядом
И отвращала скудной жизни мрак.

И навсегда во мне запечатлелось:
То снег, то ветер, но на пьедестал
Святая Дева птицею взлетела,
Чтоб в душах веры ручеёк бежал.

...У детства босоногого на страже,
Весь мир прикрыв плащом от бед и зла,
Она молитву вслед ребёнку скажет,
Чтоб праведною жизнь его была. 

* искаженно-диалектно-уличное Мать Божья.

2013


Рецензии