День женского величия

День женского величия наступает,
Кротко повествуя о намереньях своих.
Но никто, не зная, и думать не желает,
Что за день был этот чудный праздник,
И кому обязан статусом своим.

Минувший век, что золотом увенчан,
Бесповоротно изменивший женский идеал,
Затянутый корсет на талии ослабил,
Снял фижмы, из пластин китового уса —
И наконец, был сделан первый вдох.

Плакатов день и демонстраций
На рожденье праздника пришлось.
Был то выходной, было воскресенье,
Но и при том, беспокойным вышел он
Всемирным женским торжеством.

Долгожданный марш протеста час пробил
Работницами фабрики текстиля,
Не способными крепится и терпеть
До слез смешных оклада мелкие гроши,
Условий трудовых не выносимых.

Женский форум по соседству проходил,
На коем Клара Цеткин выступала
С призывом женский день учредить,
Несущий право слово молвить,
А взор народа на проблемы обратить.

Пускай начало — было тяжким для тебя.
Рожденье — не уютным, боевым.
А десятилетья роста — празднеств не имели.
Но прекрасным пышным днем ты стала,
Что теплом наполнил тысячи сердец.

Тюльпанов день и угощений,
Каждый год с весною наступает.
По утрам встречаем наших женщин,
Заведомо сготовив завтрак рано —
Порадовав вниманием своим.

С улыбкой и букетом пышным
Матерей своих мы поздравляем,
Пред этим, даря им нежный поцелуй,
Благодаря за то, что есть они —
Наши мудрые и добрые друзья.

Светом счастья озаряя наши души
Восьмое марта не угаснет никогда,
Однажды, встав на календарный пьедестал,
Увенчанный короной женской,
А с тем, и вечностью, что датой стала.


Рецензии