Оракул

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                Пришёл к оракулу Тезей*,
                Чтобы проведать между прочим,
                Кто из провидцев всех мудрей
                В искусном таинстве пророчеств.
               
                Тот, что вещает ГРОМЧЕ всех?
                Иль тот, кто ШЕПЧЕТ мысли те же?
                - И то, и то-немалый грех.
                Но лучше тише. И пореже.

                - По странной логике твоей
                Мудрее всех...,- Тезей запнулся.
                - Ну, договаривай смелей,-
                Оракул тонко улыбнулся.-

                - Коль до всего дошёл ты сам,
                Ответ мой примешь без обиды,-
                И он на Сфинкса** указал
                У самой древней пирамиды.

                * Тезей - легендарный афинский царь,
                победитель Прокруста и Минотвра.
                **Сфинкс - В древнем Египте каменная статуя
                фантастического существа с телом
                льва и головой человека.
               


Рецензии
Quisque secundum fidem suam.
(поговорка народов Лация)

Ivan Zink   07.03.2020 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.