Скала Мужества

К вождю приходит воин молодой:
"Благослови, Отец, пришла пора жениться!"
"Благословляю, Сын мой дорогой!
Закон ты знаешь - как жены добиться!

Ты словно лев сражаешься в бою,
Ты словно барс в ночи глухой беззвучен.
Но чтобы в дом ввести жену свою,
Ты должен по скале пробраться к тучам.

Ведь сильных духом любит наша Мать.
А тем кто слаб, коварен, малодушен
Судьбой дано у той скалы лежать
И слабый будет пропастью разрушен.

Ты много раз вонзал в сердца копьё
Одним ударом в схватке убивая.
Увидишь ты как кружит вороньё,
За битвой воина и камня, наблюдая."

И на верху он весь в крови стоял.
Всем доказав, что он теперь МУЖЧИНА.
И ветер горный его гриву трепетал
С благословением от судеб Властелина.

_____________________

У коренных жителей Канарских островов - гуанчей был обычай.
Для того что бы взять в жены девушку,
Юноша должен был доказать свою профпригодность.
Он должен был взобраться на отвесную скалу по самому ее крутому склону
Таким образом, путем естественного отбора в племени выживали сильнейшие.

На фото - Скала Мужества
остров Ла Гомера
Канарские острова
из личного архива автора


Рецензии
жестокие и стратегически правильные обычаи были в прошлом! сейчас на этапе малейшего испытания и не такого, где вопрос жизни и смерти, а скорее покинуть зону комфорта - уже капитулируют многие... а женщины(настоящие) не согласны на полуфабрикат! они ждут героя))
почему-то уверена, что ты из победителей!

Ева Соколовская   08.07.2021 10:20     Заявить о нарушении
В прошлом люди жили в других условиях
Можно сказать - реальность была иной

Девочка моя, ты мне столько комплиментов пишешь
Что мне даже не удобно )))
Но приятно )))

Борис Левенко   08.07.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.