Ночь. Весна. Тишина

Уклоняясь от сна,
в суете  городской, 
штор портьерных  стена
бережет мой  покой
и,  как свет Ильича,
не боится теней
стеарина свеча -
настроенья трофей.


Оба гаснут в душе,
превращаясь в мечты,
в целевую мишень,
в эталон теплоты,
и под белой луной,
потемневшей  в ночи,
прячут, как не со мной,
от рассвета ключи.


У судьбы позади
много будничных дней,
время память щадит,
ходит  за  руку с ней
и, срываясь на бег,
спотыкаясь в пути,
насаждает свой век,
находясь взаперти.


Приоткрыв, как окно
или дверь, пустоту,
тишина заодно
поприсутствует тут
и, немного  став
мной, ежедневно и в путь,
тишина  на устах
разрешит не уснуть.


Как восход, как закат
над пропащей душой,
в каждом взгляде есть ад
и блаженный покой.
Кто к прошедшему слеп,
а к дальнейшему зол,
и насущный  свой хлеб
превращает в глагол.


Жить не скучно давно
на чужом  этаже,
где подчас решено
все за нас и уже,
где в пролете глухом
почивает январь,
где кричит под замком
коммунальный  словарь.


По соседству весна
притаилась в снегу.
Я в нее влюблена,
я за ней побегу.
И уснет тишина
у меня на груди,
а зима, что струна,
загудит: "Разбуди".


И холодный  рассвет,
как пейзаж на стене,
улыбнется в ответ
снегопаду и мне.
Начинающий  день
постучится в окно.
Его слушать не лень -
день со мной заодно.


25.02.2020


Рецензии