Думы о жизни

ДУМЫ О ЖИЗНИ

НАМ ВНУШАЮТ С КОЛЫБЕЛИ
БЫТЬ ПОСЛУШНИКОМ ДУШИ.
ТОЛЬКО ВОТ НА САМОМ ДЕЛЕ
ЖИЗНЬ РЕШАЕТ, КАК НАМ ЖИТЬ.

НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ОШИБОК,
ВЫТКАТЬ ЖИЗНИ ПОЛОТНО.
ВЕДЬ ПОРОЙ ОНИ КАК ГЛЫБА,
ТАК И ТЯНУТ НАС НА ДНО.

КАК МОЛИТВУ ОТ НАПАСТИ,
КАК СВЯЩЕННЫЙ ОБЕРЕГ,
БЕРЕГИ ТЫ СВОЁ СЧАСТЬЕ,
ОТВОДЯ ОТ ЗЛА И БЕД!

И В МУДРЕЦЫ ЛЕЗТЬ НЕ СПЕШИ,
ХОТЬ УМОМ ВСЕХ ПЕРЕРОС.
ВЕДЬ МУДРОСТЬ - СВЕТ, ОГОНЬ ДУШИ,
ЧТО НЕ В КАЖДЫЙ ЛЬЁТСЯ МОЗГ

БУДЬ ХОТЬ БОГОМ! НО ОДНАЖДЫ,
ЕСЛИ ТЫ НЕ КО ДВОРУ,
ЖИЗНЬ ТВОЮ КАК ГРЯЗЬ РАЗМАЖУТ,
ИЛИ В ПЫЛЬ ЕЁ СОТРУТ.

КАК БЫ ЖИЗНЬ НАС НЕ УЧИЛА,
ДОБРОТУ ДУШИ БЕРЕЧЬ,
ВСЁ РАВНО НАЙДЁТ ПРИЧИНУ,
КТО-ТО ВЫЛИТЬ СВОЮ ЖЕЛЧЬ.

ЕСЛИ НЕТ В ДУШЕ КОМФОРТА,
ЧТО БЫЛУЮ ГОРБИТ СТАТЬ,
НИКОГДА НЕ СМЕЙ НА КОМ-ТО,
ОТ ОБИДЫ ЗЛО СРЫВАТЬ.


ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖЬИХ,
ДЕСЯТЬ ИСТИН - ЖИЗНИ СУТЬ!
ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ГЛУПОСТЬ МНОЖИТЬ,
ЖИЗНЬ ПЫТАЯСЬ ОБМАНУТЬ?

ОТДАСТ ДО КРОШКИ КТО-ТО ХЛЕБ,
КТО-ТО СЧАСТЛИВ ТЕМ, ЧТО СЫТ...
ОДИН ОСТАВИТ В ЖИЗНИ СЛЕД,
А ДРУГОЙ ЛИШЬ НАСЛЕДИТ...


Рецензии