Поднявший меч...

Как у матери горяча слеза,
Как она сынку, вся в слезах, сказа:
"Вот уходишь ты, сын мой, нА войну,
Оставляешь мать ты свою одну.

Не спасёт тебя и моя свеча,
Меч поднявший, сам пАдет от меча.
Если будешь, сын, слишком ты жесток,
И кровей чужих и изольёшь поток

Не в честнОм бою за свободушку,
Или белую в лёт лебёдушку
КаленОй стрелой - как безделицу,
Или саблею - жену-девицу,

Или раненым очи вырежешь,
Малых детушек кровью вымажешь -

То не сын ты мне, я ж тебе - не мать.
От меча тебе тогда погибать:
За грехи сложил ты головушку,
И зазря пролил свою кровушку.

Чтож, иди в войну, мой родимый сын,
Только знай, что ты у меня один.
Как герой падёшь во честном бою
За родимый край и за честь свою -

Будешь в радость мне невозвратную,
А вернёшься жив - троекратную!

Помни, как твои предки билися,
Как с Победою воротилися!

Бей врагов лютЫх   без жестокости,
Укоряй дурных, да без колкостей,
Благородству дань отдавай в чести,
Своей Родине в славе - почести!" -

Провожала мать на войну сынка,
В крестном знаменьи поднялась рука.
И пошёл сынок,  и его  рука
Сжала крепко меч, и была крепка,

Дума светлостью отражалася,
Сердце мужеством наливалося...


Рецензии