Отцу

Все то, за что хватаемся руками,
Пытаясь хоть на время удержать,
Сожжет и уничтожит злое пламя,
Что мы привыкли жизнью называть.

С годами что-то кажется понятным,
Но ничего не кажется простым.
Ты что-то в сердце спрятал аккуратно,
Но позже обнаружил только дым...

Чем больше через душу пропускаешь,
Тем меньше удаётся там оставить,
С годами все яснее ощущаешь,
Что главный страх и злейший враг твой-память.

Небрежными, широкими штрихами
Она стирает все, что аккуратно,
Ты рисовал своими же слезами
И вряд ли сможешь все вернуть обратно.

Боюсь забыть твой мягкий нежный голос,
Боюсь забыть улыбку и глаза,
Если б могла, со смертью поборолась,
Заставила б вернуть тебя назад.

Как было бы легко, умей я верить,
Что где-то на абстрактных небесах
Мы встретимся. Но буду лицемерить,
Если скажу, что это правда так.

И память все без жалости стирает,
И я борюсь с ней из последних сил,
Но что-то невредимым оставляет,
То, что никто б, наверно, не забыл.

Моя ладонь навеки помнит холод,
Который был не твой, но от тебя,
Ты вмиг остался неизменно молод,
Частички нас с собою унеся.

Сквозь сон услышала я голос мамы,
Она сказала то, что навсегда
Оставило в моем сознании шрамы,
Я это помню: ужас, страх, беда.

Я помню, как хотела все исправить,
Вселенные мгновенно поменять,
Чтоб жизнь реальную во сне оставить,
А днём терпеть, надеяться и ждать.

Ты лишь обнял меня с тяжелым вздохом
И навсегда мне сниться перестал,
И если б знал, как всем нам будет плохо,
Ты может никогда б не умирал!


Рецензии
Какие же пронзительные строки...до боли. Очень трудно подобрать верные слова для рецензии... но не могу молчаливо уйти с Вашей страницы.
Это из тех редких откровенных надрывных творений, что отражают невыразимый крик души.
У каждого есть свои потери, которые нас меняют. И с этим приходится жить. Родные навсегда остаются частью нас, даже когда уходят. Частью нашей души и ещё многого, что нам дорого в этом мире. И их любовь остаётся с нами навсегда, где бы они не были. И даёт силы жить. Дальше. И искать и находить радости. И строить свою жизнь так, чтобы и наши ушедшие родные могли бы порадоваться зная, что мы счастливы...
И, думаю, на самом деле ни время и ни память не способны стереть то, что нам дорого, то, что самыми драгоценными мгновениями и теплом живёт в сердце.

Желаю Вам мира в душе, радости, здравия и добра
С уважением и признательностью
Яна

Яна Кирс   04.12.2020 23:01     Заявить о нарушении