Осенний, яркий, весь резной

Осенний, яркий, весь резной
Лист клена оторвался с ветки,
Кружась над жухлою травой,
Игрушкой был в руках у ветра,

Он мог остаться на земле,
Лежать среди себе подобных,
Пестреть в том огненном ковре,
Потом был просто бы растоптан,

Но кем-то поднят , унесен,
Заложен внутрь фолианта,
На срок, как узник заключен
Между страниц о детях Гранта

И вот он ценный экспонат,
Есть номер, подпись на латыни,
Его в гербарии хранят,
Невзрачный рядом лист полыни,

Горд положением своим,
Засушен, как увековечен...
И кто-то жизнь его продлив
Ему известность обеспечил...

А можно ли считать за жизнь,
Когда засушен и приклеен?
Быть может лучше с ветром ввысь
Взлететь на миг и лечь под сенью?...


Рецензии