Кто был рождён в года застоя

Кто был рождён в года застоя,
Как октябрёнок, пионер,
На всех линейках слушал стоя
Про БАМ и ленинский пример.

Не в коммунизм пришёл наш поезд,
Что есть хорошего во мне,
Родителям поклоны в пояс,
Спасибо той большой стране.

За детство, флаги, серп и молот,
За шахматы с живым отцом,
За бабушкин рассказ про голод,
За драку в школе с подлецом.

Борьба за мир была не детской,
Порядочней казалась власть,
И служба в армии Советской,
В Афган хотелось нам попасть.

Туда где жив ещё Высоцкий,
Теперь возможно лишь во сне,
Послушать, что читает Бродский,
На кухнях нравилось вполне.

Пятак проезд, а газировка...
Так много милых мелочей,
Кто из Союза, тем неловко,
Что стало больше сволочей.

25.02.2020

Нет, я не идеализирую Советский Союз, боже упаси, во все времена развития страны были свои беды и радости. Жаль, что крылатая фраза "До основанья, а затем..." преследует нас гораздо раньше «Интернационала» версии А. Я. Коца, который стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР.
Зачем до основания? Потому что мы не Китай?
Или это естественный процесс затухания пассионарности этноса по Гумилёву?


Рецензии