Пламя любви

Я – не призрак, и я – не мишень:
За мной по пятам идёт моя тень.
На небо свой взор устремляю,
Скользят облака, в такт им я размышляю:

Я хочу, хочу среди людей затеряться,
Я не хочу, не хочу от всех отличаться.
Мой страх со мною рядом ступает,
Мой страх меня обнимает:

А если вопреки моим радужным мыслям,
Поступки извне лишены будут смысла?..
Тьма перекроет рассудок,
Зло запляшет под чью-то дудку повсюду?..
Если для других я окажусь незнакомкой,
И вместо света меня встретят потёмки?..

Вдруг кто-то решит, что я враг?..
И меня закидают камнями:
Ни с того, ни с сего, просто так?..
Вдруг без суда и следствия
За углом меня поджидают бедствия?..
По щелчку кукловода
Мой шаг станет кому-то не в моду?..
Неугодной объявят меня,
Как мачеха примет родная земля?..

Вот пожелает кто-то – и всё,
От камней никто меня не спасёт?
Поблажки не будет,
Гнев чужой лёд не остудит,

И приговор для меня будет суров,
Без предварительных слов,
Скажут: она – не такая,
Объявят для всех: она – другая,
А других, как известно, отвергают,
Скажем честно, в чужих камнями швыряют.

Как объяснить, что, люди, люди, я с вами?
Я – частица всего,
Все мы – как пазлы холста одного.
От булыжников раны затянутся,
Душа не смоет с себя клейма "изгнанница"?..

Я так боюсь, что свои меня забросают камнями,
Что готова босыми ногами
Бежать на необитаемый остров,
Который станет для меня форпостом...
Жить при бледном свете луны,
Там, где по умолчанию камни в людей исключены.
Буду видеть только диких зверей,
Там не будет людей...
Всё же... не знаю, не знаю,
Глаза увлажняются тихо слезами:
Люди, если б вы только знали,
Как я сильно хочу быть с вами!

Для всех раскрываю свои объятия,
Только я боюсь неприятия...
Где, где толерантность?
Она есть мираж, она есть абстрактность?..

Сердце моё от страха,
Как поверхность  воды от внезапного ветра, дрожит,
Сердце моё сильнее стучит, мне говорит:
Пламя любви всех спасёт,
Любовь в сердца дверь распахнёт.
Любовь, всего лишь любовь
Сильнее твёрдых камней и злых львов.

Я верю, что душевную боль
Исцелит только любовь, и только любовь.

Я – не кричу,
Я – шепчу, тихо-тихо шепчу:

Я – не мишень, я – человек,
Люди, люди, общий для всех нас ковчег,
Люди, люди, не линчуйте меня,
Мать между нами одна – планета земля…

Люди, люди, один одного любите…
Люди, любовь друг другу дарите,
Чужих и своих цените, 
Пламя любви в сердце своём несите…

Фортуна меняет фигуры ролями,
Люди, я молю вас,
Не кидайте друг в друга камнями!..


Рецензии
Поэт живет наверно в каждом
Пути к успеху не легки
Но вы поэт с большим талантом
Мне ваши нравятся стихи.

Виктор Бушмакин   31.05.2020 18:04     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за столь прекрасный и вдохновляющий отзыв!
За Ваш замечательный экспромт!

С признательностью и благодарностью, Татьяна.

Татьяна Ян-Чернышева   31.05.2020 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.