Деревня

Благоденствует Европа:
Жизнь богаче и вольней,
Но несётся конь галопом
К бедной Родине моей

Там, за хвойными лесами,
Скосабочась набекрень,
Ждёт меня, скрипя полами,
Неуклюжесть деревень

Ждёт меня подруга осень
В восхитительном огне,
Другой нет, но ровно в восемь
Ждёт мамуля на крыльце

Ждут меня поля пустые,..
Но не скошены поля,
А близ них бредут уныло
Худосочные стада

Что с тобой, моя деревня,
Опечален чем твой люд?..
Да видать не встать с колена,
Пока хлыщет "царский" кнут

Не услышать песни звонкой
Мне под вечер голубой:
У плетня в хмелю глубоком
Спит гуляка заводной

Поредела, как ракита -
Манят юных города.
Пусть убога и забыта,
Но ты - родина моя.


Рецензии