Бегемот

Когда Слон стал царём зверей,
Решил он перестройку всей надстройки
Осуществить немедля поскорей.

Ошибок натворив при первых назначениях,
Он стал искать, и не без приключений,
Себе помощников подстать -
Всех тех зверей, которые смогли бы
Хоть как нибудь страною управлять.

Нельзя же ошибаться бесконечно.
И вот дошла та очередь конечно
До толстого большого Бегемота,
Которому от старости и лени
И просыпаться даже было неохота.

Но больше нравилось ему своё болото -
МИД и всякие другие внешние сношения,
Где можно было строить наугад
За так или за мзду любые отношения.

Но на беду в самом зверином царстве
Нашлось полно зверей,
Замешанных в обмане, подлости, коварстве.
И все - друзья Слона,
Или зятья, иль кумовья.
Короче,- вся слоновая Семья.

И даже все они,
Как только без надзора остаются,
То сами меж собой передеруться
Иль перегрызутся.

А оттого, что всё (и это не пустяк!)
Не могут поделить никак
Имущество, украденное у зверья.

Им Бегемот сказал: "Друзья!
Со всеми вами разберусь немедля Я.
Поставлю, разведу всех по своим местам.
И много воли вам не дам.

А для зверей неисправимых,
Тех, кто друг друга хочет съесть,
В местах, не столь зверьём любимых,
В загонах дальних место есть.

Ведь даже люди, как-никак,
Для "нелюдей" придумали ГУЛАГ".
Узнав про это, Слон с испугу,
Чтоб самому не сесть в ГУЛАГ,
(Уж слишком много бедолаг
При нем бродить по свету стало
Без стойла, пойла и хлебов),
Прогнал беднягу Бегемота,
Не дав шагнуть ему и десяти шагов.

Мораль: Не зря народ лукаво говорит,
Что на виновном, как на воре,
"шапка горит".


Рецензии