Раздумье

                Инна Санина
Раздумье
Мы забываем в ежедневной суете,
Что кратко жизнью нам отведенное время
И наше пребыванье на земле
Нередко сами превращаем в бремя.

Бывает, мимо истины пройдёшь,
Не домечтаешь в спешке, не долюбишь,
Химерами прельстясь, с пути свернёшь,
Безвыходными тупиками блудишь.

Откладывая важные дела,
Теряешь главное, порой, за мелочами,
Хоть помнить не мешало б иногда,
Что жизнь не беспредельна перед нами;

Что есть у времени жестокости венец –
Ведь даже звёзды умирают во Вселенной! –
У жизни есть начало и конец,
Час роковой приходит непременно.

И всё, что мог, но сделать не успел,
Навеки канув в Лету, потерялось,
А главное из всех важнейших дел –
Так и не сделанным осталось:

Не сказаны заветные слова,
Что не сказались в нужное мгновенье –
Растаяло мгновенье без следа,
Всё поглотило жадное забвенье;

Терял немало ты, не обретя, друзей –
Они прошли неузнанные мимо, –
Не открывал им дверь души своей,
Незрячим был в пространстве обозримым;

Чужую скорбь порой не замечал,
Оставил чьё-то сердце несогретым…
Ты лучшие стихи не написал
И Песню Песней бросил недопетой!..

…Хоть всё на свете – суета-сует
И терниями устлан путь житейский,
Но даже в пустозвонстве фарисейском
Потерям оправданья нет!

1979 г.


Рецензии