За шторой, посвящение И. А. Бродскому

Человек
Что ты прячешь за шторой?
За материей, свет не пускающей.

Мировым,
И глобальным спорам
Нету места в твоём пристанище.

Ты построил себе
То ли замок,
То ли клетку железобетонную,

И последним штрихом -
Немалым -
Ткань в окне заняла оборону.

Ты не смотришь в окно.
Зачем тебе?
Завещал же Иосиф Саныч

Не творить беззаконие
Скверное,
Не ходить вовне даже на ночь.

А за окнами мир
Неузнанный.
Да и черт с ним - пускай останется.

Не гляди в него, стянутый
Узами
Штор, которыми взгляд отсекается.

Только изредка
Просочится свет
Но не внутрь - наружу, из комнаты.

Поплотнее задёрни
Тканевый метр -
Показаться тебе рискованно.


Рецензии