Верочке

"Верочка, у вас прекрасный вкус -
как насчёт двух чашек лАтте?"

она всё теребила себя за блузу -
самолёт отправлялся в Прагу.

ночным рейсом.
в воздухе, забывая проблемы, беды, печальности,
она засыпала на чьём-то плече
так неожиданно, по случайности.
морщились облака, под крылом
насупившегося авиалайнера.
Верочка верила, но не ждала
чего-то или кого-то главного.
в её жизни были пара романов:
короткий курортный и
служебный с начальником штаба.
она заменяла слова на вздох и
не красилась красной помадой.
всё, что она планировала, к чему стремилась,
то и сбивало Верочку с ног.
не потому, что она не умела
и не знала, как правильно перешагивать разный порог -
всё потому, что сердце и разум её -
это две параллели,
что никогда не пересекутся.

"Верочка, вы такая живая и смелая,
а можно вам улыбнуться?"

тихими днями, ночными путями
мешалась Верочка с жизнью.
всё ехала-ехала в дальние страны:
искала себя в Париже,
бывала в Стокгольме, в Осло, в Будапеште,
в Софии, Варшаве, Венеции.

"Верочка, вы правда верите в силу
того, что зовётся убежищем?"

сколько бежала, летала, плавала,
пытаясь себя же спасти...

"Вера, Вер, вы знаете, раненый
сильнее влюбляется в жизнь!"


Рецензии