На перекрёстке

                Инна Санина

*   *   *
На перекрёстке двух дорог
Стоял понуро знак дорожный…
Когда-то он считал, что может
Маршрут идущим подсказать.
Здесь путников прошло немало –
Себя он чувствовал усталым,
Но если б начать всё сначала,
Готов всем помогать.

Вот, что случилось с ним однажды:
Та, что шагала без оглядки,
Увидев знак, остановилась
И стала размышлять
О том, что путь иной возможен
И что, наверное, негоже
Себя всецело подчинять
Каким-то уличным подсказкам,
Возможно, умудрённым даже…
И не пошла в том направленье,
Куда указывал ей знак.
Свернув с указанной дороги,
Она, совсем не без тревоги,
Удел свой начала искать.
Но, путь-дорогу пролагая,
Подчас плелась по бездорожью,
Не миновав крутых колдобин,
Через болотистую гать…

И вдруг однажды стало ясно,
Что все усилия напрасны –
Что, новый проложив маршрут,
На обретённое уменье
Потрачено напрасно время,
Которое, уж к сожаленью,
Обратно не вернуть…

…Но помнил старый знак дорожной,
О том, что был открыт, возможен
Той, что плелась по бездорожью,
Вполне доступный путь…
Ведь безо всяких обиняков,
Дорожным и небесным знакам,
Которые вокруг, однако,
Пристало доверять,
Затем, чтоб с выбором дороги
Не заблудиться, и в итоге
Себя не потерять…

2017         


Рецензии