Для тех, кто был рождён СССР

Теперь покурим белых сигарет ,
друзья мои , и пиджаки наденем ,
и (Родину) на семь частей поделим ,
и (попытаемся оставить в каждой след) ...


( И.Бродский )








Никто вам на-слово,конечно,не поверит,
Надумай вы о том,как было,вспоминать ...
А,может быть,и впрямь пора кончать  -
Будить воспоминаниями зверя,
Который должен,рассудив логично,спать ?

...

Ну,сколько можно,в самом деле,убиваться
О том,чего назад вернуть нельзя,
С  мечтой о том,чтоб то вернуть,расстаться,
Тому,чем всем давно живём,грозя ?

Иль поголовно все в России коммунисты,
Которым мало,видимо,крови,
В которой утопли утописты
Во времена былые пол-страны ?

Да что там  -  "пол":куда ни глянь  -  все  помнят
И тюрьмы за права,и лагеря;
Как те рабы в кошмарных снах  -  каменоломню ...
Чем не по нраву вам пора,что в нас раба

Пытается изжить,вобрав свободу:
Пусть как уступку,но дающей нам права  -
Не обращаться безответно к небосводу,
А не предвзято заглянуть судьбе в глаза ?

Но,видимо,и этого нам мало,
И разум превращается в толпу,
Которой вечно в жизни воли не хватало,
Что тянет всю страну,увы,ко дну ...

Ибо:анархия и воля  -  суть едины.
И этим пользуется явно коммунист,
Что гнёт к тому,чтоб уподобился скотине,
Презрев разумный довод,воин-нигилист.

...

Не надо быть ни Энгельсом,ни Марксом,
Ни Лениным,чтоб точно предсказать,
Что бой закончится,как и кончался,фарсом.
Ради которого друг друга убивать

Начнут опять все те,что вечно недовольны,
Которым никогда не угодишь.
Ибо:толпу с её лицом самодовольным  -
Помимо окрика,ничем не убедишь ...




25.02.2020


Рецензии