Иерусалим. Новогодние рецепты

вспоминаю..."пиши о любви, и о праведной нежности
чтобы раз прочитав, невозможно их было забыть"
ты скончалась весною под шёпот печальный подснежников
я взорвал себя верой! но бог не спешил воскресить!

как две капли воды мы прошли через сито страдания
одинаковых капель судьба не найдёт никогда!
много раз я срывался и падал в пучину отчаяния!
ты устала, конечно, ушла в небеса навсегда!

ты просила стихи о мечте, о молчании, о времени!
о рождении в муках детей, о нелепости зла!
твой Господь говорил: "не гнушайся тяжёлого бремени"
мои боги смеялись над Ним холодком января

ты просила не пить, не курить, моя кроткая, верная!
вспоминаю сейчас, ведь нельзя, невозможно забыть!
только я не могу ничего, ибо страшно мне, скверно мне!
белой спящей царевной позволь же себя разбудить!

больше сил моих нет, пропадаю, задумал повеситься
под рассеянный свет из окна городских фонарей
твоё имя в душе что-то комкает, мечется, вертится!
и услышал я голос с небес:"нет! не надо! не смей!"

тут увидел я ангела вдруг! в свет распахнутом платьице!
цепи рухнули оземь! метнулась душа в благодать!
и расправились крылья как плащ у мифической всадницы!
попытавшись вселенную робко и тихо обнять!
солнце мучит меня, очень жарко! снежком бы утешиться!
только ангел зовёт и зовёт за собою вперёд!
ты просила стихи о любви, и о праведной нежности!
мне бы знать где любовь, затаившись, украдкой живёт!
и увидел я Храм, без границ- вот прохлада желанная!
умирающим зверем глотал воздух нового Дня!
только высохли жабры, болят, ибо страшно мне, странно мне!
ангел рядом явился росой! и узнал я тебя!
разве в Библии так? испугался! пытаюсь покаяться!
херувимы сказали: "кому эти рифмы несёшь?
се, лукавое слово! креститесь!" и рифмы расплавились!
позолотой упав на серёжки усталых берёз!

можно я не скажу ничего, моя добрая, верная?
так легко написать обо всём, ещё легче забыть!
я пытался сказать! я кричал! слишком тихо, наверное!
и убил себя верой! но бог поспешил воскресить!

ты скончалась весною под шёпот печальный подснежников
помню, в небе ночном загорелась большая звезда
хорошо тебе там, моя светлая, кроткая, нежная!
ты устала, конечно, ушла в облака навсегда...


Рецензии
She closed her eyes in ecstasy...

Лика Белоцерковская   10.01.2021 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.