Проснуться и начать жить

Так надо: проснуться и начать жить день,
Не зная, зачем, вздыхая о подвиге или хотя бы смысле,
Жалея о паузах бесплодных ночей,
Выматывающих снах и бессонницах,
О недодуманных мыслях, недорождённых стихах,
О том, что не понято и/или пропущено,
О молитвах-отмазках, о молитвах-истериках,
О жадных слезах эгоиста, взывающего о прощении и принятии,
Но не умеющего простить.
День напирает, требует своего, давит на шторы
Сумерками облачности и обязательствами,
Размахивает списком отложенных дел,
Пугает напоминаниями о днюхах,
С которыми ты не поздравил,
Звонках, на которые не перезвонил,
Добре, которое разумел делать –
И не сделал.
Ты встаешь в него полный усталости
И должествований,
В испуге от прошлого, от иллюзий о себе самом,
Без надежд и права на мечту, но с правом на страдание.
Инвалид любви, всеобщее разочарование.
Все, кого ты любил, все, за кого боялся, - так и вышло, -
Отвернулись, бросив с презрением: ты не умеешь любить, -
И ты вдруг веришь им, а не себе,
Твердишь в отчаянии: как же быть, как же быть, я не умею? –
Встаешь готовить завтрак, собирать перекусы,
Перемывая и перетирая попутно оставшееся с вчера,
Горячо желаешь уходящим доброго дня,
Снова сомневаясь, что тебя услышат,
И мысленно собираешь к Богу
Прошение о милости…

Надо перечитать Нувена –
С надеждой думаешь ты.
И идешь умываться.


Рецензии