Рояль

                РОЯЛЬ
               
               
Отрешён и возвышен, как град на холме,    
В аристократической доле,               
Один среди всех и себе на уме,
Всевластнее, чем Капитолий.

Бесстрастный оскал чёрно-белых зубов,
На сцене томящийся вчуже,
В боках отражаются лики рабов,
Искривленных чёрною лужей.

Жестокий, негнущийся, глупый предмет,
Упрямый и гордый до боли,
Молчанья до времени давший обет,
Без нервов, без жизни, без роли…

Мир противоречий устроился в нём -
Как нервны становятся струны,
Когда мы на клавиши пальцы кладём
И нам выпадает фортуна,

Взлетев, чтобы спящее разбередить,
Подняв суверенностью звука,
Живущих в его деревянной груди,
И счастье, и дерзость, и муку!

Нелепая, дикая, странная вещь -
Взрывается, плачет, и шутит,
Спасение призванный в звуки облечь -   
Осколок божественной сути!


Рецензии