Наброски к будущему действу 9 Мая

Каково это – ночью и днём отступать,
И врагу свою землю, свой дом уступать?..

Каково это – мёртвых земле не предать,
Каково это – пасть, но своих не предать?..

Это – трудно, возможно, труднее всего,
Но ... начало войны, и оно таково,

Что придётся ещё день и ночь отступать,
И врагу свою землю, свой дом уступать,

Чтобы с новою силой вернуться потом,
Чтобы каждую пядь пропахать животом,

Поднимаясь в атаку, «Ур-ра!..» прокричать,
Грудью, полной дыша, сердцем пули встречать,

Умирая, мечтать быть в победном бою,
Чтоб хоть как-нибудь, но... оказаться в строю,

И свой страх одолев, всех врагов поразить,
На горячих камнях красный флаг водрузить...


Рецензии