Первый бой пехотинца

Не произвел первый бой впечатления на солдата.
Выползали из леса на поле танки, рыча,
Прижимались солдаты к холодной броне,
Осенний ветер в воздухе снег кружил,
Обжигал солдатам небритые лица.
Танки выли натужно и по грязи ползли,
Перескакивали через окопы немецкой пехоты,
Давили остатки грузовиков и орудий,
Совсем недавно закончилась артподготовка,
А солдаты еще плотней прижимались к броне.
Вдруг что-то грохнуло, звон какой-то раздался,
Из соседнего танка черный дым повалил,
А из снежного вихря, словно из ниоткуда,
Вынырнул приземистый танк с крестом.
Выстрела солдат почему-то не слышал,
Только вздрогнула башня, дернулась пушка
И появилась дыра у немца в броне,
А потом по уху кто-то солдата ударил
И уже звенело у него самого в голове,
На излете осколок попал плашмя,
Повезло, даже шапку ему не пробило,
Будет этот осколок он хранить на груди.
А батальон развернулся на белеющем поле,
Охватил деревню с обеих сторон,
Рвались снаряды в немецкой траншее
И оставались, пока что, автоматчики не у дел.
Бросили в спешке фашисты позиции,
Стояла деревня глухая и тихая,
Нет людей и даже не слышно собак,
Видно не выжили здесь даже они…
Сидели солдаты на лавках в холодной избе,
Ели консервы, запивали из фляжек,
Каждый думал о чем-то своем,
А солдат осколок из шапки сжимал в руке,
Может и дальше ему на войне повезет.


Рецензии