Я человек из пробирки Почти сонеты

1
Я – человек из пробирки,
вылез из маленькой дырки,
спустился вниз на парашюте,
без шуток – застрял на маршруте….
Судьбою на лезвие загнан,
поэзия – это диагноз,
куда пробираюсь зигзагом? –
не знаю, потерян мной адрес
 и это, конечно, злой казус,
но только ни в чём я не каюсь
 и снова машу во тьме флагом,
куда-то спешу и толкаюсь
 и пью я надежд хмельных влагу,
и дурью опять занимаюсь!

2
Плюю я на ваши придирки,
сам знаю, что я вам не нравлюсь,
но с этим, наверное, справлюсь,
бывает, нуждаюсь в протирке,
да, я – человек из пробирки,
обратно в неё и отправлюсь!
Судьбина встряхнёт, как микстуру,
и я растворюсь до предела,
свою потеряю натуру,
зря тратил на литературу
 всю жизнь свою душу и тело,
зато не писал я халтуру,
из слов собирал агентуру
 и вновь выходил я на дело!

3
А стоило ли нервы мне тратить?
и в строчки проникли нитраты,
и в звуки вошли гербициды,
что ж руки ломать от обиды? –
не стану, мне это некстати,
мне ставьте хоть что в аттестате,
я в темень не рухну с орбиты,
недаром я в небе витаю,
и ясные звёзды считаю
 имею ещё свои виды!
За шкирку я фразы хватаю
 и в тёмную воду бросаю,
не все мои козыри биты,
там пусть выплывают, как знают…

4
Оставьте любые придирки,
пусть я - человек из пробирки,
но роль, как и прежде, играю
 и в узкую черную дырку
 обратно я лезть не желаю,
над пропастью прямо, впритирку
 шагаю по самому краю,
кривляюсь я клоуном в цирке
 и время напрасно теряю….
Ночь, темень, как будто в Бутырке,
вдруг ветер конем диким фыркнет,
прекрасно, я всё понимаю,
и сердце напрасно не маю,
как праздник, вновь жизнь принимаю!

5
Напрасно судьба меня дразнит,
я жизнь принимаю, как праздник,
пусть я – человек из пробирки,
мне тоже знакомы соблазны,
ах, их бы побольше и разных.
но всё-таки небезобразных!
Вам душу свою на копирке
 отдам, роль свою доиграю!
Оставь, судьба, козни и казни,
веду я себя безотказно,
но ночью порой. как проказник,
гуляю, забыв про ненастье,
и сердце открыв миру настежь,
в восторгах шальных умираю!


Рецензии
Поэты - они из пробирки,
а может из чуждых галактик,
и чувства и мысли их пылки,
но Муза взаимностью платит...

Наталья Осенева   25.02.2020 20:53     Заявить о нарушении
А коли есть Муза,
то жизнь - не обуза...

Спасибо

Влад Норманн   26.02.2020 06:20   Заявить о нарушении