***

Минуты жизни быстро пролетели,
Минуту молча, братья, постоим.
За тех солдат, кто умирал под Ельней.
За рядового, что в ячейке был убит.

Они родились в год 20-й,
Когда страна вставала после битв.
Они копали, сеяли когда-то,
Над ними красный флаг всегда развит.

Трудились, жили только для народа,
Любили Родину, как мать, сестру свою.
Хватало времени и тайно верить в Бога,
Каждый жил в своем родном краю.

Но вот война нежданно наступила,
Всех молодых и юных пацанов
По поездам и лошадям садила,
Мать провожала и рыдала вновь.

Боец Василий, тоже очень юный,
Он в Крым поехал, жизнь ведь там не та.
Его одели, дали гимнастерку.
В Крыму война не первый раз была.

На месте Вася сразу окопался,
Поставил сошку, держит пулемёт.
И ждет, чтоб немец на глаза попался:
"И вот тогда ему не повезет!"

И слышно шаг, другой, раскаты грома,
И настороженно к нему идут они.
Он ждет, когда их будет очень много:
"Чтоб в землю все вы полегли!"

Минута. Выстрел! Он замечен,
Он бьет фашиста, бьет фашиста, бьет.
И тут граната, он весь изувечен.
Ячейки нет, уже он не встает.

И год прошел, и полстолетья тоже.
И вот сигнал, отстрел, солдат лежит.
Он здесь лежит давно, и все же
Нам интересно, как он был убит.

И аккуратно землю осмотрели,
Земли кусочек, черный камень вон,
А командир кричит: "Постой! Не торопись, сыночек!
Ты отыскал заветный медальон".

Его ребята быстро прочитали,
И родственников поисковики нашли.
Землей родной солдата передали ,
Поставили свечу за упокой души.

Минуты жизни быстро пролетели,
Василий дома, он в родной земле.
Минута, как свеча, сгорела,
Которая стояла на окне.


Рецензии