Юон. Парад 1941 года. 1941

Третьяковская галерея. Москва

Написанная маслом картина «Парад на Красной площади» относится к панорамной живописи в направлении соцреализма. Художник использует мрачные, темные краски, воссоздавая не столько картину хмурого ноябрьского дня, сколько настроения людей.

Облачное небо на картине,
Шаг чеканя, движутся войска.
Воины уверены в победе,
От Москвы погонят прочь врага.

Вдалеке дымят заводов трубы,
Вера в то, что тыл не подведет.
Враг разгромлен будет непременно,
Он столицы нашей не возьмёт!

Отсутствие лишних деталей, подчеркивающе безжизненный пейзаж, лаконичность и четкость выражают настрой советских людей – сражаться до последней капли крови и непреклонность в достижении принятого решения.


Рецензии