Смертельное лакомство

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)[3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

Японские гурманы ценят фугу,
Такая рыба очень дорога.
Однако, коль неверно приготовить,
Убить способна с лёгкостью она.

Ее, готовя, коль порезать палец,
Спасенье сложно будет отыскать.
Яд проникает в кровь почти мгновенно,
И паралич гортани можно ждать.

Однако, несмотря на эти риски,
Японцы фугу любят покупать.
Они её на праздники готовят
Гостей деликатесом удивлять.

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу[6]. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.


Рецензии